В лагере царила расслабленная атмосфера. Приготовив завтрак, к которому я опоздал на несколько часов, все погрузились в созерцание окрестностей. Например, насозерцали некий большой двухпалубный корабль, который пришёл с юга, успел зайти на турбазу (как он туда поместился?) и скрыться на севере.
Ритина нога постепенно заживала, но пока ситуация с дальнейшими планами оставалась неопределённой. Так что, воссоединившись, мы отправились купаться в довольно прохладных (особенно после тёплой Балтики) водах Байкала. Лекс, наиболее увлечённо окунавшийся, в итоге простыл, но это обнаружилось только на другой день.
Я слазал на маяк (я описывал его раньше - деревянная вышка с лестницей, светодиодной лампой и двумя аккумуляторами), мы сготовили обед, и в процессе решили, что так как светлого времени ещё хватает – неплохо бы разведать путь, проверить, как сможет идти по такой местности Рита, а заодно и забросить вперёд её рюкзак с максимумом ненужных ближайшие дни вещей, чтобы, если мы всё-таки выберем идти, нагрузка в первый день на неё, да и на остальных, была как можно меньше.
Женя выбрал остаться в легере, а остальные отправились в путь, затянувшийся до самой темноты. Мы добрались до подъёма на возвышающуюся над озером скалу, отделяющую низину Котельниковского мыса от устья Куркулы. По самому смелому из изначальных вариантов маршрута, мы могли пройти это расстояние ещё в первый день, только выгрузившись с корабля.
Тропа отвернула от дороги, последнего признака цивилизации в этих краях, возле всё так же пустого первого зимовья, и после некоторых плутаний по зарослям травы мы вышли к берегу у развалин ещё одной избы.
Дальше тропа шла в основном вдоль Байкала по самому краю леса, более-менее хоженая, маркированая и даже расчищеная, но в некоторых местах или уходила в болото и её приходилось обходить по берегу, или сама выходила на берег – где, конечно, сухо и нет корней и ветвей, но идти по сыплющимся камням само по себе тяжелее, чем по твёрдой поверхности, тем более с рюкзаком.
Обнаружилась характерная черта байкальского ландшафта, следствие всё тех же крупногалечных пляжей: большой и шумный ручей, который я слышал ещё от дороги, и переход которого мог оказаться преградой, заканчивается в болоте перед прибрежной галечной дюной. В озеро он "впадает" где-то внизу, под камнями. И дальше по берегу только действительно крупные водные потоки пробивают себе путь до самого Байкала, всё остальное заканчивается в заболоченной прибрежной низине, которая, правда, встречается часто, начиная с самой равнины возле мыса. Поэтому проход по берегу есть почти везде, где нет обрывистых скал, хотя и менее удобен, чем тропа. А размывов, как возле турбазы, нам больше не встречалось. Возможно, это связано с рисунком береговой линии и волн.
Перед подъёмом в гору нашли остатки старого жилья. Следов крупных строений уже не осталось, только хозяйственные конструкции, а чуть вглубь леса, прямо на главной тропе – маленькое, старое-престарое кладбище, ещё довоенное и давно заброшенное. Мы спешили, поэтому оглядели его только мельком, оставив более внимательный осмотр на другой день.
Уже почти в сумерках, под стрёкот чёрных сверчков-саранчи, поднялись на гору, впервые определив путь по советам капитана. Между двумя тропами над живописным и не очень безопасным обрывом спрятали рюкзак. Вернулись в темноте. Застали Женю, разведшего костёр и развлекающегося фотографированием и пением.
Так прошёл наш первый день у Байкала.
Хотя Рита более-менее выдержала разведку, мы всё ещё не решили, пойдём ли мы, насколько далеко пойдём, когда и как быстро...
#Путешествия #Лето2021 #Байкал2021 #Байкал